食育だより
2024年5月
5がつ こんだて
日 | 曜 | 献立 | 朝のおやつ | 昼のおやつ |
1 | 水 | かにかまフヨウハイ・グリーンサラダ・バナナ | チーズ | きなこサンド |
2 | 木 | 麻婆豆腐・バンバンジー風和え物・キウイ | ビスケット | ババロア |
7 | 火 | カレー肉じゃが・天ぷらのごま炒め・りんご | フレーク | スイートポテト |
8 | 水 | 鯖の甘辛煮・春雨の酢の物・オレンジ | バナナ | ココアケーキ |
9 | 木 | チーズオムレツ・マセドアンサラダ・パイン缶 | ウエハース | ぶどうゼリー |
10 | 金 | 和風ハンバーグ・目玉焼き・トマト・ブロッコリー | おかき | ジャムサンド |
11 | 土 | 豚汁・卵焼き・もも缶 | オレンジ | お菓子 |
13 | 月 | 炒り鶏・ほうれん草のツナ和え・キウイ | もも缶 | サータアンダギー |
14 | 火 | 魚の元気揚げ・もやしのナムル・オレンジ | バナナ | プリンとウエハース |
15 | 水 | ふわふわスープ・ひじきの煮物・りんご | おかき | バナナヨーグルトケーキ |
16 | 木 | チキンナゲット・マカロニサラダ・トマト | スティックパン | フルーツポンチ |
17 | 金 | ビーフカレー・レバー生姜煮・キウイ | フレーク | フルーチェ |
18 | 土 | なかよしうどん・竹輪の照り煮・パイン缶 | オレンジ | ワッフル |
20 | 月 | 豚ヒレ肉のマヨパン粉焼き・カラフルサラダ・トマト | ビスケット | お好み焼き風 |
21 | 火 | 鯖の味噌煮・アスパラベーコンソテー・りんご | クロワッサン | フルーツヨーグルト |
22 | 水 | 豚肉の生姜焼き・野菜の中華和え・キウイ | チーズ | ランチパック |
23 | 木 | ミートスパゲティ・卵サラダ・ブロッコリー・パン | バナナ | おにぎり |
24 | 金 | 切り干し大根の煮物・ウインナーソテー・バナナ | クッキー | マカロニあべかわ |
25 | 土 | 焼きそば・胡瓜の甘酢漬け・もも缶 | おかき | フルーツとお菓子 |
27 | 月 | 大豆の五目煮・ソーセージのマヨ焼き・りんご | バナナ | メープルケーキ |
28 | 火 | 鶏のから揚げ・わかめの酢の物・オレンジ | りんご | お誕生日ケーキ |
29 | 水 | 炒り豆腐・ツナと野菜のポン酢和え・パイン缶 | フレーク | サイダーゼリー |
30 | 木 | ハヤシライス・コールスローサラダ・バナナ | もも缶 | お菓子 |
31 | 金 | タンドリーチキン・じゃがバター炒め・キウイ | ビスケット | じゃりパン |
30 | 火 | 炒めビーフン・中華スープ・りんご | カステラボーロ | お好み焼き風 |
※献立は変更することもありますのでご了承ください。
レシピ
胡麻クッキー
【材料 (子ども1人分)】
マーガリン | 7g |
砂糖 | 5g |
小麦粉 | 12g |
卵 | 5g |
ベーキングパウダー | 0.4g |
炒り胡麻 | 3g |
塩 | 少々 |
【作り方】
- マーガリンと卵は室温におく。小麦粉とB・Pは混ぜてふるう。
- ボールにマーガリンを入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよくすり混ぜ、塩も加える。ここに溶きほぐした卵を2~3回に分けて入れ混ぜ胡麻も加え混ぜる。
- ②に粉を入れゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 天板にクッキングシートを敷き③の生地を絞り袋に入れ丸く絞る。
180℃のオーブンで15分~18分くらい焼く。
☆絞り袋がなければビニール袋でもよい。
胡麻の風味とサクサク食感がたまらない!子どもたちも大好きです!
オレンジケーキ(子ども1人分)
【作り方】
- 薄力粉とべーキングパウダー、スキムミルクは、合わせてふるっておく。
- バターを泡だて器でクリーム状になるまで練り、砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまでさらに良く練り、マーマレードも加える。
- ②に割ほぐした卵を数回に分けて加え、さらに牛乳も加える。
- ③に①の粉を加えてさっくり混ぜ合わせる。
- 180度のオーブンで20~30分焼く。
(スキムミルクがなければ入れなくても良い)
かぼちゃのチーズ焼き
【材料 (1人分)】
かぼちゃ | 50g | |
バター | 5g | |
溶けるチーズ | 10g | |
パセリ | 適量 |
【作り方】
- 南瓜を薄切りにし、耐熱容器に並べ、小さく切ったバターを散らし、ラップをふんわりかけてレンジでチン!(約1分半)
- ラップを外し、チーズをかけて、トースターで約5分、表面に焦げ目が付くまで焼き、パセリをかけたら出来上がり!
★レンジとトースターで簡単に出来ます!!
バナナとパイナップルの一口ヨーグルトアイス
【材料 (4人分)】
バナナ(よく熟した物) | 1/2本 |
パイナップル(スライス・缶詰) | 一切れ |
ヨーグルト | 100g |
練乳 | 大さじ1 |
【作り方】
- バナナはフォークなどでつぶし、パイナップルは
細かく刻む。
- ボウルに1.とヨーグルト、練乳を加えてよく混ぜ
型に流して2~3時間冷凍庫で冷やし、固める。
フレンチトーストの作り方
【材料 (大人2人分と幼児1人分)】
食パン(大人用) | 7枚切り3枚 |
ロールパン(幼児用) | 1個 |
A 牛乳 | 200cc |
A とき卵 | 3個分 |
A 砂糖 | 大さじ2 |
油 | 大さじ2 |
B いちごジャム | 大さじ2 |
B 水 | 大さじ2 |
【作り方】
- 温めた牛乳で砂糖をとかし、人肌にさまし、卵を加え混ぜる。
- ロールパンは1㎝厚さの輪切りにし、食パンは半分に切り、Aに浸し、卵液をしみ込ませる。
- フライパンに油を熱し、パンを並べ入れ、ふたをして弱火で両面を焼く。
- Bを合わせて煮たてる。ロールパンのフレンチトーストにAをかける。
バニラクッキーの作り方
【材料 (15~20個分)】
バター | 50g |
砂糖 | 50g |
バニラエッセンス | 少々 |
卵黄 | 1個分 |
小麦粉 | 100g |
【作り方】
- ボールの中にバターと砂糖、バニラエッセンスを入れ泡立て器か木べらで混ぜる。つづいて卵黄を入れてクリーム色になるまで混ぜる。
- 小麦粉を2回ふるいにかけておく。3回目はふるいながら1.の中に木べらで軽く混ぜてまとめる。
- 丸い棒状にのばし、ラップなどで包み1時間は冷蔵庫にねかせる。
- 150~160度のオーブンで15分焼く。
さばのみそ煮の作り方
【材料 (4人分)】
さば | 4切れ |
しょうが | 1かけ |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A みそ | 大さじ1 |
A しょうゆ | 大さじ1/2 |
【作り方】
子どもに骨の取り方も教えてあげましょう。
- 鍋にAの調味料を入れ、煮立ったら薄切りにした
生姜とさばを入れる。
- 弱火で10~15分位、時々煮汁をかけながら煮る。
子どもに骨の取り方も教えてあげましょう。
バナナヨーグルトケーキ
【作り方】
材料
a:卵/2個 砂糖/30g
b:小麦粉/60g、ヨーグルト/60g、バター/25g、バナナ/80g、bp/0.8g
材料
a:卵/2個 砂糖/30g
b:小麦粉/60g、ヨーグルト/60g、バター/25g、バナナ/80g、bp/0.8g
- ボールにaの材料を入れ白くなるまで泡立てる。
- ①にbに材料を入れさっくり混ぜ合わせる。
- アルミカップに入れ180℃のオーブンで焼く10~15分焼く。
相性汁
【材料 (4人分)】
ベーコン | 40g |
玉ねぎ | 40g |
さつま芋 | 120g |
人参 | 40g |
春雨 | 12g |
味噌 | 40g |
牛乳 | 120g |
ねぎ | 少々 |
【作り方】
ベーコンと野菜を炒る
水を加えてやわらかくなるまで煮る
戻した春雨を入れ、味噌・牛乳を加えて完成!!
水を加えてやわらかくなるまで煮る
戻した春雨を入れ、味噌・牛乳を加えて完成!!
柳川もどき
【材料 (子ども一人分)】
豚肉 | 15g |
人参 | 10g |
玉葱 | 20g |
ごぼう | 5g |
いんげん | 5g |
高野豆腐 | 3g |
干し椎茸 | 0.5g |
卵 | 15g |
【作り方】
- 肉・野菜・水で戻した高野豆腐を小さく切る。
- 平たい鍋にだし汁・砂糖・醤油を煮立て、
①を柔らかくなるまで煮て、卵でとじる。